検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 4月4日(金) 晩御飯 【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】 ・カンパチのあら煮 ・味噌田楽 ・きゅうり&トマトのマヨネーズ和え 【裕美・ルミィヤンツェヴァ】 ・鱈子&マヨネーズのサンド ・青りんご 【ドリンク】 ・緑茶 ◎『カンパチ』といえば子供のころTVでやってた『かん八先生』を連想したけど、 これは魚の名前、漢字で『間八』です(うふふ)。 ブリ・ヒラマサと共にブリ御三家の一門で、『歳時記』にも名前を残すという名門だとか。 ブリ属は世界に9種でうち日本には4種が分布しているというからすごい!!! その4種とはずばり、ブリ・ヒラマサ・カンパチ・ヒレナガカンパチ、 世界に誇る我が国のお魚、 因みにカンパチは出世魚ですので、 ショッコ → シオゴ → アカハナ → カンパチと大出世至るまで成長していきます。 ◎最近の気になる漢字は『親身』、これって親の身になってという意なのですね。 つまり、肉親のように心遣いをすること。 私は間違ってよく『深身』と書いてしまうけど、 そんな言葉はこの世に存在していないみたい(涙)。 私としては『深い身を以って』と意味したいのだけど、 そういう際には本来『深密』を使用するらしい。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:04/25 03:52 Muse運営について |