検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 最近難しいなと思った漢字 【動詞編】 ●蠢く(うごめく) 虫が這うようにモゾモゾと動く。 蠢動(しゆんどう)する。 ●臥せる/伏せる(ふせる) 横になって寝る。 病気で床に就く。 ●辞する(じする) 退出の挨拶をする。 退出する。 断る。 辞退する。 役職を辞める。 辞任する。 敢えて行うの意を表す。 ●意を決する 決心する。 覚悟を決める。 ●銘打つ(めいうつ) 銘を刻む。 名目を付ける。 尤もらしい名目を掲げる。 ●付する/附する(ふする) 付く。 付き従う。 添える。 付ける。 物事を任せる。 託す。 付託する。 ●誑かす(たぶらかす) 嘘を言ったり、護摩化したりして人を騙す。 欺く。 ●擁する(ようする) 抱き抱える。 抱く。 財産や地位を持つ。 自分の勢力下に従える。 主人として立てる。 周りを取り囲む。 ●鬩ぎ合う(せめぎあう) 対抗して互いに争う。 ●憚る(はばかる) 差し障りがあるとして差し控える。 遠慮する。 障害にあって進むことを躊躇う。 幅を利かせる。 大きな顔をする。 いっぱいに広がる。 蔓延る(はびこる) ●躊躇う(ためらう) しようかしまいかと迷う。 思い切りが付かなくて行動に移れない。 躊躇(ちゆうちよ)する。 感情を静める。 病勢などの落ち着くのを待つ。 様子を見る。 待つ。 ●為て遣る(してやる) 上手くやって思い通りの成果を得る。 首尾よく為果せる。 食う。 食らう。 ●為果せる(しおおせる) 困難な仕事などをし遂げる。 ●牛耳る(ぎゅうじる) 団体・集団などの運営を自分の意のままに支配する。 臥せてばかりいないでたとえ虫のように蠢きまわっても これらの漢字を躊躇うことなく牛耳なくてはなりません。 決して鬩ぎ合うことなく為て遣り、 いつでも憚れるよう為果せないといけません。 誑かしたり、擁したりするだけではなく、適切に銘打つことが大切です。 意を決したり、辞したりする以前に 臥される人間にならなくてはいけないのです(うふふ)。 これらを難なく使えるように頑張らなくては・・・ 私の研鑽生活&お勉強はまだまだ続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:04/30 01:32 Muse運営について |