検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 4月9日(水) 夜御飯 【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】 ・ほうれん草、水菜、筍、自家製マッシュルームのオイル漬け、 トマト、きゅうり、人参のサラダ ・豚肉&玉ねぎのグラーシュ、トマト・ソース煮 ・黒パン 【裕美・ルミィヤンツェヴァ】 ・ほうれん草、水菜、筍、自家製マッシュルームのオイル漬け、 トマト、きゅうり、人参のサラダ ・黒パン 【スイーツ】 ・黒糖かりん糖 ・炭酸煎餅 ・ガーナ、ミルク・チョコレート 【ドリンク】 ・紅茶 ・玄米茶 ◎最近の気になたt言葉は『ナシゴレン』、 この nasi gorengはインドネシア料理の一つでいわゆる焼き飯のこと。 インドネシア語でナシはご飯、ゴレンは揚げる、炒めるの意なので、 現地の言葉を理解する人にとっては当然の呼び名なのだろうが、 これまで意識したことは御座いませんでした。 マレーシア料理としても有名で最近では調味料を予め調合した 『ナシゴレンの素』たつものが製造されており、日本の家庭でも手軽に楽しめるそう。 1990年代後半にファミリーマートが『アジアごはん』シリーズとして 大々的に発売したのが知名度が高まったきっかけだとか。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:05/01 02:02 Muse運営について |