検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 アーティチョークの謎 本日の御質問『こんにちは。アーティチョークが日本にあまりないのでちょっと寂しいです。生のままのものってどこかに売ってるんでしょうかね? おいしそうなんで食べてみたいのです』。 ↓↓↓↓ 生の『アーティチョーク』は日本の八百屋さんでは販売されていないので、 入手困難です。 それでも、『アーティチョーク』の種子はガーデニング専門店の殆どが 販売していることと存じますので、 お庭や花壇で育てる環境さえあれば自分でも収穫可能です。 しかしながら、かなり大きくなりますので鉢植えは無理だと思います。 蕾が西洋料理によく使用される『アーティチョーク』は キク科チョウセンアザミ属の耐寒性多年、 学術名は Cynara scolymus、原産地は地中海沿岸、 イタリア料理には欠かせないこの食べ物、 花が咲く前のガクと花芯がこの上なく最高に美味しいのです。 意外や意外、葉もハーブ・ティーに使用できるとのこと、 利尿作用があるので陳新代謝を促進、本当に無駄のない食べ物です。 形状も花も非常に美しいのでガーデニングにもぴったり、 開花期は6月頃ですが、1.5メートル程になりますので巨大。 花はその名の通りアザミ風、種はタンポポの綿毛調、 とにかくとても魅力的な植物です。 ガクを茹でてから剥がし、好みのソースに付けて食べるのが通。 大きな蕾は切り取り、肉厚の花托と総苞片の下部の肉を サラダやマリネに利用できます。 日本には江戸時代にオランダから渡来、 食用部分は澱粉質に富み、食感は芋類に似ていると言われている 『アーティチョーク』はラテン系民族の大好物。 私の食卓を時折飾る絶品でもあります。 是非、是非、お試しあれ!!! めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:05/05 01:14 Muse運営について |