検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 4月15日(火) 夜御飯 演奏会時の賄いは通常『カレーライス』なのですが、 うちのアレェクスェイはカレー味とチリ系がアウトですので、 特別扱いで毎度『ハヤシライス』、そのお気遣いにぺこり。 サイドは勿論ライスですが、枝豆付き、 おまけにポテト・サラダが付いて御機嫌、 彼は大概ジンジャーエール、私は毎度ダーク・ラム、 つまみの『プレッツェル』も美味しくいただきましたとさ。 これはドイツ語でBrezel、『ブレッツェル』ですが、 英語で Pretzelですので日本語では自ずと『プレッツェル』になるよう。 『ブレッツェル』で検索しましたら、 『もしかして、プレッツェル????』と出てきましたので 検索エンジンやるぅ〜状態、はいはい、それでは貴方に合わせましょう てな感じで、私も『プレッツェル』を使用することに・・・(うふふ) この方(私のこと)日常会話がドイツ語&ロシア語ですので、 幾分言語障害があるのです。 自分の歌を聴いていても全然アメリカ英語になっていなくて ドイツ語読みで発音していることが度々あるくらい・・・(笑) まぁ、人間の思考回路は機会でないので 自然とそうなってしまっているのか、 時々呂津が回らないときがあるのです。 ところでこの『プレッツェル』、お酒のおつまみにぴったり、 独特な結び目の形に作られている焼き菓子として有名、 近年はポッキーみたいなスティック状の物もちらほら。 原料は小麦粉とイーストというから至ってシンプルですが、 焼く前に水酸化ナトリウム水溶液に潜らせるという裏ワザは初耳、 岩塩の粒を塗してあるのが特徴です。 最近では『プレッツェル』風のパンも出ており時々ネットで注文しております。 このパンのいいところは日持ちするので非常食にもなるところ。 『プレッツェル』自体は本当に乾パンの如く保存が効きますので、 地震大国日本には打ってつけかもしれません。 是非、是非、お試しあれ!!! めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:05/08 04:18 Muse運営について |