検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 スクワランとスクワレンの謎 化粧品の中によく『スクワラン』が入っておりますが、 これが一体何なのか本日は探ってみました。 『スクワラン』は深海鮫の肝油から採れる成分で、 『スクワレン』を蒸留・精製したオイルのこと。 人間の肌には元々5〜10%のスクワレンが含まれておりますので肌に優しく安心、 しかも、『スクワラン』は天然成分ときて肌のトラブル知らず、 石油から作られる合成油脂とは大違い。 人間の体は約60兆個の細胞から成り立っており、 その一つ一つはコルステロールにより成る細胞皮膜に覆われています。 このコルステロールは食品から作られるものと 体内の『スクワラン』から作られるものと2種類あり、 『スクワラン』から作られるコルステロールは 動脈硬化を改善予防する働きがあるので非常に大切。 近年、『スクワラン』の美肌効果は脚光を浴び、 化粧品の原料として注目され始めました。 無添加化粧品によく見られる『スクワラン・オイル』が正にそれで、 乳液、クリーム、美容液、ホワイトニングなどなど、高級化粧品の多用はもはや無用、 『スクワラン』だけのシンプル・スキン・ケアでも充分だそう。 『スクワラン』は皮膚に対する浸透性・潤滑性に優れ、 皮膚刺激の比較的少ない良質なオイルとして有名、 皮膚柔軟剤と呼ばれるエモリエント効果もあり。 また、老化の原因となるリポフスチンは 血液中のリポタンパクと過酸化脂質の結合により生じますが 『スクワラン』が有害な過酸化脂質を防いでくれるので安心。 更に濃度70%の『スクワレン』で 大腸菌、赤痢菌、黄色ブドウ球菌などなどの発育を阻止、殺菌作用もあるとか。 そして、何よりも魅力的なのは『スクワラン』に酸素が含まれているということ、 人間の皮膚呼吸を妨げないとはこれまた優れもの。 尚、『スクワレン』は変質しやすく安全面で化粧品としては適さない 深海鮫の肝油、 これをを飽和し化学的に安定させたのが『スクワラン』、 何だか紛らわしいですが、今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:05/12 02:16 Muse運営について |