検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 4月27日(日) 御昼御飯 【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】 ・固茹で卵 ・茹でじゃが ・クリーム・コロッケ ・自家製お肉家コロッケ ・他????? 【裕美・ルミィヤンツェヴァ】 ・大根、人参、大根の葉のパセリ・マヨネーズ和え ・ローメイン・レタスのグレープ・シード・オイル&辛子和え ・クリーム・コロッケ ・自家製お肉家コロッケ ・結び昆布 【デザート】 ・柚子&オレンジ・ピールのミルク寒天 【ドリンク】 ・ハーブ・ティー ・緑茶 ●本日はロシアのイースター祭でしたので、 卵10個と玉ねぎの皮を一緒に茹でて 綺麗な茶系の茹で卵を作りました。 正式なやり方はもう忘れましたが、 色落ちしないように酢を少し鍋に加えました。 昔は色素を購入して筆で色を付けたり、 食用マジック・ペンでお絵描きしたりしておりましたが、 最近は自然派の玉ねぎ染めが多いです。 ロシアでもこれが主流のよう、アレェクスェイも大満足。 かつて私の師匠、ウクライナ人オペラ歌手より頂戴した ウクライナの伝統工芸品、色取り取りの木製卵と受け皿に マトロシュカの挿絵が入っているテーブル・ナプキンで 見事に飾り付けをしたら、 食卓があっという間にイースターの雰囲気。 そこに登場するアレェクスェイが『待ってました』 と言わんばかりに卵相撲を申し出た。 これは茹で卵同士を互いにぶつけ合って 割れた方が負けという至って単純なゲーム。 一回目は私の負け、2回目はアレェクスェイの負け、 家庭円満の為に3回目はやらずに引き分けで終了することに・・・ 卵の恨みがどれくらい怖いものかわ定かでは御座いませんが(うふふ)、 とりあえずはこんな家族サービスができましたとさ、 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:05/21 16:22 Muse運営について |