ユーザーID

Password


ホーム
検索

ページトップ
メッセージを送る
掲示板
ブログ(日記)
お気に入りに追加
お友達一覧に登録

5月29日(木) 御昼御飯

【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】
・ベークド・ポテト
・鯖のソテー
・筋子
・御飯


【裕美・ルミィヤンツェヴァ】
・御飯
・もやし
・エンダイブ
・挽肉
・豆腐
・ラー油


【スイーツ】
・自家製オレンジ・マーマレード入りチョコレート寒天
(正直激旨!!!!アレェクスェイ感動&感激の一品となりました)



【ドリンク】
・紅茶
・緑茶
(本日はスイーツで得点稼ぎ、
アレェクスェイよりドリンク・デリバリーサービスが!!!!)


●【本日の学び】

・ラー油は漢字で『辣油』、
山椒、葱、生姜、にんにく、唐辛子などの香辛料を
植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料。
中国料理・四川料理の調味料として有名、
餃子などの薬味として用いられる。
私が使用しているものには胡麻油も入って美味しい。

・エンダイブはチシャ菜の一種、フランス語でシコレ、
楕円形をした丸い広葉の物と切れ込みがある縮れ葉の物があります。
いずれにしてもレタスの仲間ではありません。

冷涼な気候が適する洋野菜、日本では縮れ葉の方が多い。
通常外葉は濃い緑色で、内部は黄緑色。
特有の風味と苦味があるが、歯ごたえもあるので
生のままサラダに使用されたり、
肉料理の付け合わせや煮物に使われたりします。

今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:07/11 03:20

Muse運営について

Muse(c)2024