検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 AEROPLANE RAGの謎 AEROPLANE RAG は2曲御座いますが、 皆さんは果たしてどんな印象をお持ちでしょうか???? ↓↓↓↓ ●Title: Aeroplane rag Composer/Lyricist: A. Vanasek & E. Koerner. Publication: Milwaukee, Wis. : Pollworth Music Pub. Co., c1912. Description: 5 p. of music ; 35 cm. Collection: Rag ●Title: The aeroplane (Rag and Two-Step) Composer/Lyricist: by Jack Glogau. Publication: Chicago : Will Rossiter, c1913. Description: [6] p. of music : ill. ; 36 cm. Collection: Rag 前者はマイナー調分散和音のリズミカルな旋律が特徴、 後者はゆったりとしたほのぼの系の曲。 正確には前者がAeroplane ragで、 後者が『Rag』の付かないThe aeroplaneという題名、 微妙な違いがあるのだと悟った今日この頃です。 考えてみれば飛行機ができてからまだ100年経っていないのですよね。 (実際に飛行機ができた年代に於いてははてなです。) リンドバーグがニューヨーク・パリ間に於いて 世界初の無着陸飛行に成功したのが1927年5月のことですから、 この楽曲も人々が空の旅を夢見た時代の貴重な記録、 歴史の一環となるのでしょう。 さて、飛行機ができたのは何年と定めるのが正しいのでしょうか???? 賢いお方は隠してないで教えてちょ(ぺこり)!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:08/04 02:07 Muse運営について |