検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 『La Paloma』の謎 先日のブログ筆者より早速お返事が・・・ ↓↓↓↓ ・・・実際このブログのこと知っているのは ほんの数人です。誰にも知らせていないので・・ 偶然、検索からたどりついた方々ばかりです もちろん読んで頂ける方が出来て嬉しく思っています お時間のあるときにお立ち寄り下さい・・・・ ラグタイム&初期のジャズに纏わる日記 http://blog.rightstuff-photos.com/archives/5047963... このページの前後にラグタイム&初期のジャズに纏わる記述が御座いますので、 御興味の御座います方は是非一読を!!!!! ついでにですが、下記は日頃の私の疑問です。 ↓↓↓↓ メール誠に有難う御座います。日本の著書にはあまり目を通しておりませんので、この先も色々と勉強させていただきます。コンサート時に世界で初めて出版されたポピュラーソングは『BILL BAILEY』だとよく解説するのですが、某評論家の説では『La Paloma』だそう。何かと謎多き世の中、温故知新の勢いで私の研鑽生活は今日も続きます。 裕美・ルミィヤンツェヴァ それでもって、WIKIPEDIAで『La Paloma』について読んでみましたが、 楽譜はあるものの残念ながら英語、ドイツ語、スペイン語、フランス語のみ、 日本語の記載はなし。 1861年にキューバを訪れた後に書いたもの。 しかしながら、140年前の曲ときて実に興味深いです。 作曲者は Sebastián Iradier (Yradier)、1809〜1865を生きたスペイン人。 彼はどちらかというとハバネラの専門家で スペインとアメリカで途轍もない人気を誇った人、 あのビゼーが歌劇『カルメン』に取り入れたハバネラは 正に彼が書いた『El Arreglito』というハバネラから影響を受けた物、 ビゼーはこれを単にフォーク・ソングだと思っていたらしい。 また、ギネス・ブックはビートルズの『Yesterday』で1600 回のレコーディングを記録し、 世界で最も録音されている曲としているが、 実際には『La Paloma』の方が録音頻度は多く、 2000回とも5000回ともそれ以上とも言われている。 これぞ世界初のポピュラー・ソング???? これぞこの世の七不思議!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:08/07 02:28 Muse運営について |