検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 こんにちは♪ ピアノが行き詰ったらクラリネットに逃げる傾向があるコゲですが、 早速セッティングをご紹介したいと思います。 使用楽器:YCL-62 (used) リード:ヴァンドレン V12 3半〜4 リガチャー:T-series マウスピース:ヴァンドレン M30 です。 使用楽器・・・古いでしょ 笑 経済的にこれが限界でした・・・が、楽器自体はアタリだったらしく 良く鳴ってくれてます♪ リードはマウスピースの設計から考えた結果これにしました。 開きが結構広くてフェイシングもあるので、 振動面積も広いほうがいいかと思いまして。 リガチャーは広島交響楽団クラリネット奏者である、 高尾哲也氏によって製作されたものです。 ピンクゴールドのメッキが施してあり、 リードの振動を自然に伝えてくれるすばらしいリガチャーですよ♪ マウスピースも高尾氏の選定品です。 作成日:09/04 10:35 Muse運営について |