検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 9月28日(日) 朝御飯 【裕美・ルミィヤンツェヴァ&アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】 ・マヨネーズ・トースト ・目玉焼き 他 【ドリンク】 ・コーヒー 【本日の学び】 京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町136 にある『料亭 鳥彌三』は220年以上の歴史薫る名店、 築220年以上の建物に加え、床も約100年の歴史を持つ、 天明8年(1788)の創業。 名物は多くの文化人にも愛された水炊きだそう。 先ず、鶏ガラのみで取るスープは火加減に注意しながら 3日間も掛けて煮出され、 食べる直前に目の前で、ウズラの玉子、塩、一味で整えられるそう。 そのまろやかなコク、華やかな香りは絶品で、 鍋への期待も膨らむとのことです。 そして、鶏肉は玉子を生んでない生後3ヶ月の雌鶏を使用、 これが驚く程の柔らかさとか、 京野菜と共に自家製ポン酢で味わうと最高らしい。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/06 03:29 Muse運営について |