ユーザーID

Password


ホーム
検索

ページトップ
メッセージを送る
掲示板
ブログ(日記)
お気に入りに追加
お友達一覧に登録

10月6日(月) 御昼御飯

【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】

≪蒸しキャベツ≫
・キャベツ
・挽き肉
・トマト・ケチャップ
・ローレル
・塩胡椒
・赤唐辛子
・出汁


≪秋刀魚の押し寿司≫
・秋刀魚
・御飯
・長ネギ
・生姜
・酢


≪酢の物≫
・おかひじき
・きゅうり
・オリーブ・オイル
・酢
・塩胡椒

・トマト


【裕美・ルミィヤンツェヴァ】

≪秋刀魚の押し寿司≫
・秋刀魚
・御飯
・長ネギ
・生姜
・酢


≪酢の物≫
・おかひじき
・きゅうり
・オリーブ・オイル
・酢
・塩胡椒

・トマト


【ドリンク】
・緑茶
・香醋
・赤ワイン


【本日の学び】

『竹伐り会式』は6月20日に行われる儀式で、
蓮華会とも云われています。
平安時代の初期に峯延上人が
修行中に現れた大蛇を切り捨てた故事に因む行事で、
青竹を大蛇に見立てて、五段に切り分けるそうです。

青竹は雄蛇を、細い竹は雌蛇を表しますが、
後者は根が付いており、儀式の後で植え戻されます。
『近江座』と『丹波座』に分かれて競うようになったのは
江戸時代中期以降のことで、その年の農作物の吉凶を占うのだとか。
竹伐り会式の前に行われる舞楽の演目は毎年異なるようです。

私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/15 00:23

Muse運営について

Muse(c)2024