検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 10月6日(月) 御昼御飯 【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】 ≪蒸しキャベツ≫ ・キャベツ ・挽き肉 ・トマト・ケチャップ ・ローレル ・塩胡椒 ・赤唐辛子 ・出汁 ≪秋刀魚の押し寿司≫ ・秋刀魚 ・御飯 ・長ネギ ・生姜 ・酢 ≪酢の物≫ ・おかひじき ・きゅうり ・オリーブ・オイル ・酢 ・塩胡椒 ・トマト 【裕美・ルミィヤンツェヴァ】 ≪秋刀魚の押し寿司≫ ・秋刀魚 ・御飯 ・長ネギ ・生姜 ・酢 ≪酢の物≫ ・おかひじき ・きゅうり ・オリーブ・オイル ・酢 ・塩胡椒 ・トマト 【ドリンク】 ・緑茶 ・香醋 ・赤ワイン 【本日の学び】 『竹伐り会式』は6月20日に行われる儀式で、 蓮華会とも云われています。 平安時代の初期に峯延上人が 修行中に現れた大蛇を切り捨てた故事に因む行事で、 青竹を大蛇に見立てて、五段に切り分けるそうです。 青竹は雄蛇を、細い竹は雌蛇を表しますが、 後者は根が付いており、儀式の後で植え戻されます。 『近江座』と『丹波座』に分かれて競うようになったのは 江戸時代中期以降のことで、その年の農作物の吉凶を占うのだとか。 竹伐り会式の前に行われる舞楽の演目は毎年異なるようです。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/15 00:23 Muse運営について |