検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 10月7日(火) 裕美・ルミィヤンツェヴァ のこっそり夜食 【裕美・ルミィヤンツェヴァ】 ≪チコリ・サラダ≫ ・チコリ ・オレンジ・ピーマン ・レッド・キャベツ ・自家製キュウリのピクルス ・自家製大根のピクルス ・自家製たくあん ・トマト・ケチャップ ・マヨネーズ ・粒入りマスタード ・塩胡椒 ≪パンプキンスープ≫ ・かぼちゃ ・ブロッコリの茹で汁 ・ローレル ・塩胡椒 ・赤唐辛子 ・牛乳 【ドリンク】 ・香醋 【本日の学び】 京名物を代表してその風味を誇る京銘菓『八ツ橋』は、 一説には貞享二年(1684年)6月12日、 享年72歳で没した筝曲の祖『八ツ橋検校』を偲ぶ為、 その弟子たちが白米に砂糖を加え堅焼きにした菓子を作り、 供えたのが始まりだと言い伝えられています。 幾多の筝曲を後の世に伝えた検校の徳を讃え、 その形は琴を象ったのだそう。 私自身、京都のお土産の定番は八ッ橋ですが、 『有限会社 御殿八ッ橋本舗』っていう会社があるみたい。 前回掻き集めてきた京都のパンフレットで発見、 八ツ橋・生八ツ橋・つぶあん入り生八ツ橋『おぼこ』 ・八ツ橋ショコラなどなど、 色々とあるようなので今度意識してみます。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:11/17 19:33 Muse運営について |