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真鯛の謎

真鯛の学名は Pagrus major、
スズキ目・タイ科に分類される魚の一種、
日本では重要な食用魚で、鯛といえば狭義にはこの魚を指す。

全長120センチに達する大型魚だが、
食用として多く流通するのは30〜70センチ程度。
体は側扁した楕円形で、顎が前方にわずかに突き出る。
胸鰭は細長く、全長の半分近くに達する。
背鰭は前に棘条12・後に軟条10、尻鰭も同様に棘条3・軟条8からなる。
尾鰭は大きく二叉し、口の中には上顎に2対、
下顎に3対の鋭い犬歯があり、その奥に2列の臼歯がある。

体色は紫褐色を帯びた光沢のある淡紅色で青い小斑点が散在。
若魚では体側に5本の不明瞭な横縞が出るが、
成魚ではこの横縞がなくなる。
また、尾鰭の後縁が黒い点でチダイやキダイと区別できる。

北海道以南から南シナ海北部までの北西太平洋に分布するが、
奄美諸島・沖縄諸島沿岸には分布しない。
漁獲量は東シナ海・瀬戸内海・日本海の順に多く、
太平洋側では南程多いらしい。

成魚は水深30〜200メートルの岩礁や砂礫底の底付近に生息し、
群れを作らず単独で行動する。
肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を幅広く捕食する。
頑丈な顎と歯で、エビやカニの硬い殻も噛み砕いて食べてしまうそう。

私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:12/13 18:26

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