検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 真鯛の謎 真鯛の学名は Pagrus major、 スズキ目・タイ科に分類される魚の一種、 日本では重要な食用魚で、鯛といえば狭義にはこの魚を指す。 全長120センチに達する大型魚だが、 食用として多く流通するのは30〜70センチ程度。 体は側扁した楕円形で、顎が前方にわずかに突き出る。 胸鰭は細長く、全長の半分近くに達する。 背鰭は前に棘条12・後に軟条10、尻鰭も同様に棘条3・軟条8からなる。 尾鰭は大きく二叉し、口の中には上顎に2対、 下顎に3対の鋭い犬歯があり、その奥に2列の臼歯がある。 体色は紫褐色を帯びた光沢のある淡紅色で青い小斑点が散在。 若魚では体側に5本の不明瞭な横縞が出るが、 成魚ではこの横縞がなくなる。 また、尾鰭の後縁が黒い点でチダイやキダイと区別できる。 北海道以南から南シナ海北部までの北西太平洋に分布するが、 奄美諸島・沖縄諸島沿岸には分布しない。 漁獲量は東シナ海・瀬戸内海・日本海の順に多く、 太平洋側では南程多いらしい。 成魚は水深30〜200メートルの岩礁や砂礫底の底付近に生息し、 群れを作らず単独で行動する。 肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を幅広く捕食する。 頑丈な顎と歯で、エビやカニの硬い殻も噛み砕いて食べてしまうそう。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/13 18:26 Muse運営について |