検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 いさやそばの謎 『沖縄そば』はとても有名ですが、 『いさやそば』ってなんだろう??? ちょいと調べてみましたら、 沖縄は いさやそば店のオリジナルそばだそうです。 てびち、軟骨ソーキ、三枚肉、かまぼこ入り、 スープと絡み易くする為、 60年の歴史を持つ亀浜麺、宮古麺を使用、 麺は細くコシがあり、スープは豚骨の背骨の部分を使用、 かつお節、人参などを加えコクのあるあっさり味にしてあるので、 地元の方や観光のお客様に大人気 お好みでフーチバー(よもぎ)を薬味代わりに入れると 更に美味しくなるのだとか。 因みに『てびち』とは豚足のこと。 日本料理ではあまり馴染みのない食材だが、 沖縄では『足てびち』、或いは、単に『てびち』、『てぃびち』ともと呼ばれ、 煮付けやおでんの具などとして日常的に消費されています。 『てびち』は煮込み料理を意味する琉球方言で、 豚足そのものを指す言葉ではないが、 現在は沖縄でも一般に『てびち=豚足』として認識されているらしい。 豚の足を意味する本来の言葉は『ちまぐー』である為、 いわゆる豚足の部分を『ちまぐー』、 脛の部分を輪切りにしたものを『てびち』と呼び分けているとか。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/18 00:45 Muse運営について |