検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 アメリカの世界恐慌 1920年代には都市部でバブル経済に基づく空前の繁栄 『轟く20年代』、Roaring Twentiesが起こるが、 1929年10月29日ウォール街、ニューヨーク株式取引所で起った 株の大暴落『ブラック・チューズデー』がきっかけとなり、 1939年まで続く世界恐慌が始まりました。 この世界恐慌は後にドイツ、イタリア、日本などに於ける 軍事政権や独裁政権の成立の大きなきっかけとなっただけでなく、 アメリカ国内に於いても労働者や失業者による暴動が頻発するなど 大きな社会的不安を招きました。 ちょうど私が歌っているジャズや初期のブルースと時代が被るので、 この辺のいきさつは実に興味深いですね。 ニューヨークという摩天楼が 世界を支配し始めたのもこの頃からでしょう。 株で世界を操る人がいて、 その株をこれまた操る黒幕がいて、 その黒幕を操る謎の人物がいて、 その謎の人物を操る人がいて・・・ これぞこの世の七不思議!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:12/19 02:39 Muse運営について |