検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 月桃の利用 斑入りのものを斑入り『ゲットウ』といい、 観葉植物として栽培する。 葉から取った油が甘い香を放つので、 アロマ・オイルや香料として使用する。 沖縄県では葉にムーチーを包んで蒸す他、 香り付けを兼ねて饅頭の包装に使用されたり、 肉や魚を包んで蒸し焼きにするなど幅広く利用されている。 ブルーシール・アイスクリームのフレーバーの一つにもなっている。 沖縄県ではこの用途の為に栽培されることはあまり無く、 ムーチーの季節である冬至前になると 野生のゲットウが大量に収穫される。 種子は乾燥させ、主に健胃、整腸の効果を持つ薬として使用。 または茶として飲用する。 先日、知人に頂いた泡盛『月桃の花』は 沖縄戦を題材にした映画『月桃の花』に因んで名付けられたとか。 平和を祈る思いを込めて製造されている古酒らしい。 まろやかな舌触りとほのかな香りでとても飲みやすい泡盛です。 ラベルが美しいのが実に印象的です。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:01/20 00:29 Muse運営について |