検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 レハールとナチスの関係 夫人がユダヤ人であるにも関わらずナチスの庇護を受けた理由は 『メリー・ウィドウ』がヒトラーの好きな作品であった為だとか。 レハールは『メリー・ウィドウ』のスコアをヒトラーに贈っており、 ここからもレハールとナチスとの関係が窺える。 しかし、このナチスとの関係は レハールと彼の周囲の人々に大きな不幸をもたらす事になる。 『微笑みの国』の台本を担当し、 同作品中今もスタンダード・ナンバーとして愛される 『君こそ我が心のすべて』を作詞した ユダヤ人作家フリッツ・レーナー=ベーダは、 ナチスと親しいレハールを頼る事で強制収容所送りを免れようとした。 しかしながら、レハールはナチスに夫人のことを持ち出されて、 この件に口出しすることを禁じられ、 結果レーナー・ベーダは強制収容所に送られて 1944年死亡したとされている。 この一件以後レハールは終戦まで沈黙を余儀なくされた。 レハール自身は政治に関して殆ど無関心であったにも関わらず、 戦後レハールはこの一件によって 『ナチスへの協力者』として非難される事となった。 当時の国際結婚も色々と大変だったのですねぇ。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:01/29 20:51 Muse運営について |