検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 ドヴォルザークのアメリカ時代 1891年春、ニューヨーク・ナショナル音楽院の創立者・理事長 ジャネット・サーバーからドヴォルザークに 音楽院院長職への就任依頼が届いた。 ドヴォルザークに白羽の矢が立った理由は、 彼がアメリカに於いても著名だったことが勿論あろうが、 それ以上にサーバー夫人がアメリカに於ける 国民楽派的なスタイルの音楽の確立を夢見ていたことから、 チェコに於けるそれを確立した一人である彼を招聘することで、 そのような運動の起爆剤としようとしたとの説がある。 この流れから、『ドヴォルザークが就任を受諾しなかった場合、 サーバー夫人はシベリウスの招聘を行う予定だった』 との説が流布されたことがあったが、これは根拠に乏しい。 ドヴォルザークはアメリカでも有名だったのですねぇ。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:01/30 22:18 Muse運営について |