検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 ドヴォルザークの最期 1901年オーストリア貴族院はドヴォルザークを終身議員に任命し、 同年7月にはプラハ音楽院の院長に就任した。 しかし、多忙のドヴォルザークの院長就任は 多分に名目上のものであり、 実務や組織はカレル・クニトゥルが執務した。 ドヴォルザークには尿毒症と進行性動脈硬化症の既往があったのだが、 1904年4月にこれが再発。5月1日、昼食の際気分が悪いと訴え、 ベッドに横になると直ぐに意識を失い、そのまま息を引き取った。 死因は脳出血だった。 葬儀はその4日後の5月5日に国葬として行われた。 棺は先ずプラハの聖サルヴァトール教会に安置された後、 ヴィシェフラド墓地に埋葬された。 やはり魂は生まれ故郷に戻ってきたのですねぇ。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:01/30 22:22 Muse運営について |