検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 ドヴォルザークの鉄道好き ドヴォルザークの鉄道好きについては、 次のような逸話まである。 ドヴォルザークは毎日同じ鉄道を利用しており、 その列車が奏でる走行音を楽しんでいた。 しかし、ある日、いつもと微妙に違う走行音が聞こえた為、 ドヴォルザークが車掌にその旨を伝えたところ、 車両から故障個所が見つかった。 彼が鉄道ファンであることと、 鋭い聴力を持つことが列車事故を防いだのだった。 また、彼は友人に『本物の機関車が手に入るなら 自分が今まで作った全ての曲と取り換えてもいいのに……』 と呟いたことがあったという。 鉄道ファンであったからというわけではないが、 2007年現在、『アントニン・ドヴォルザーク』号という特急列車が存在し、 オーストリアのウィーンとチェコのプラハを結んでいる。 彼は鳩の愛好家としても知られ、 1884年に建てたヴィソカーの別荘に鳩舎を造らせている。 更に知人の招きで食事に出掛けたところ、鳩料理を出され、 憤然として席を立ち、帰ってしまった というエピソードも残されている。 鉄道&鳩とは永遠の青年ですねぇ。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:02/13 02:39 Muse運営について |