検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 PDFは有効か? フォル 楽譜をネットで送信して見せてほしいという場合に、 finaleやsibeliusで送信しても音を鳴らせれないという 場合に、有効なのかなぁって感じします。 しかも、PDFはセキュリティが付いているので楽譜自体 を印刷したり編集は出来ませんが、見るだけならば有効 な気がしますが、どうでしょうか? ただ、画面から直接書き取られてしまえば、盗作出来る と言えば出来るのですがね(笑 まあ、それはともかく。 実際に出来た曲をCDやPCで保存する場合に、完成し た時期などを書いて保存することは、有効なのでしょう か? 完成した時に郵便で自宅郵送が現時点では一番 効力がありそうなのですが.....w 作成日:07/26 11:40 8件のコメント 全て 1 Shigeru Kan-no 僕はFinaleで世界中に送っています。まず誰でも持っているので開けてくれますね。音も聴きたい人は聴いているようです。FinaleやSibeliusは高いのですが実は持っていない人でも専用のHPから簡単なProgramを無料Down・Loadすれば本物と同じく機能します。音などもかなり変更できます。 それに比べてPDFは大嫌いです。良く開かないし、聞けないし、音も直せないので、いつも固く断っています。完成日は書いておきます。何かと便利です。「盗作」はいつもやらせておきます。こんなものどっち道売れないしね。 07/26 16:29 ぐんそう 突然失礼します。 送信先で加工する必要がなく、音を聴いてもらうだけでしたら、併せてMIDIファイルを送信してはいかがでしょうか。 Finale、Sibeliusのバージョンによって違うのかもしれませんが、前者は2003、後者は2の日本語版では保存時にMIDIも選択可能でした。 ご参考までに。 07/26 20:44 相手の方に、無料のFinale NotePadをダウンロードしてインストールしてもらえば、Finaleのデータをそのまま再生できますし、移調もできるし、多少の音の変更もできます。 パートのオンオフも自由です。 07/26 21:45 Shigeru Kan-no Midiがありましたね。 そうです「無料のFinale NotePadをダウンロード」すれば別にFinale買わなくとも楽譜見れるし、聴けるし、ちょっと直せるし、印刷できるのです。 07/26 22:08 フォル でも、midiって改ざんとか恐くないですか? 07/28 12:51 Shigeru Kan-no もともとこういう音楽ってまず売れないので改ざんも何もないでしょう。僕はCDプロダクションで契約があったときのみ、HPから取り下げています。だから今が写し時です。 07/28 16:44 フォル あら〜、なるほどw そうなんですか。 ま、確かにプロで売れなければ、アマなんて改ざん すらしないかもね(笑 07/28 20:20 Shigeru Kan-no アマで改ざんしてもわかっちゃうのですね。まる写しだったらもうプロが売りまくっているので、出てくる余地はないですね。自分が欲する自分の音楽を書く事、これが一番です。 07/29 05:57 全 1 Muse運営について |