検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 正教会のクリスマス 正教会では正式なフルネームとしては 『主神我が救世主イイススハリストスの降誕祭』として祝われる。 イイスス・ハリストスはイエス・キリストのギリシャ語読み。 エルサレム総主教庁、ロシア正教会、グルジア正教会と、 非カルケドン派教会であるコプト正教会は1月7日に降誕祭を祝うが、 ギリシャ正教会、ブルガリア正教会などでは グレゴリウス暦の12月25日に執り行う。 それは1月7日がユリウス暦の12月25日に当るからである。 正教会では降誕祭と神現祭とは奉神礼として 一連のものであり同様の構造を持つ。 いわゆる主の洗礼祭・降誕祭の12日後のことになっている。 降誕祭の祭前期には『聖列祖の主日』で 原祖アダム以来のキリストの肉に縁る先祖を、 『聖世祖の主日』では 神の祖父母イオアキムとアンナら歴代の義者を祭る。 新年になってからクリスマスを祝うのは 何とも不思議な感覚ですが、 最近ではだいぶ慣れてきました。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:02/16 03:48 Muse運営について |