検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 教会のクリスマス 一般にキリスト教の教会堂は、 クリスチャンであるかないかに関わらず門戸を開いており、 クリスマスのミサや礼拝に出席することは可能であり、 クリスマスらしい特別な雰囲気を味わうことができる。 例えば東京ならば、正教会のニコライ堂などで行われている晩祷・聖体礼儀や カトリック教会の聖イグナチオ教会(上智大学キャンパス内)のミサを 見ることができる。 また、聖公会・プロテスタントの諸教会でも、 信徒のみならず非信徒をも歓迎してしているところが多い。 私もドイツやイタリアのミサに参列したことが御座いますが、 ドイツの儀式はどちらかというと面白く、 イタリアの儀式は神聖といった印象を受けます。 東京のニコライ堂へはまだ行ったことが御座いません。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:02/16 03:52 Muse運営について |