ユーザーID

Password


ホーム
検索

ページトップ
メッセージを送る
掲示板
ブログ(日記)
お気に入りに追加
お友達一覧に登録

1月3日(土) 朝御飯

【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】
・トースト
・バター
・ベーコン



【裕美・ルミィヤンツェヴァ】
・マヨネーズ・トースト
・トースト
・自家製金柑マーマレード(タイム入り)



【ドリンク】
・コーヒー



≪本日の学び≫

スクガラス豆腐とは
アイゴの稚魚の塩漬けと島豆腐のコンビ。

スクガラス(カラスグワー)は南日本に分布する
エーグァー(アイゴ)の稚魚のこと、
旧暦の6月〜7月の満月の日に孵化した稚魚を
餌を食べ始める前に漁獲するのだそう。

その稚魚を塩漬けにして保存したものを
島豆腐の上に乗せたものがスクガラス豆腐です。
いずれ食べてみたいですねぇ。

私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:03/29 00:36

Muse運営について

Muse(c)2024