検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 『めぐりあう時間たち』のあらすじ 「私が花を買ってくるわ」とダロウェイ夫人は言った。 この書き出しから始まる小説『ダロウェイ夫人』を 1925年に書いた女性作家ヴァージニア・ウルフは、 1941年に夫レナードへ感謝の書き置きをして川へ入水自殺した。 現代のニューヨーク・マンハッタンで暮らすクラリッサ・ヴォーンは、詩人で小説家である友人のリチャードの為に花を買いに行く。 花束は賞を受賞したリチャードの受賞祝いの為のもの。 彼はHIVウイルスに侵され死が迫っているが、 花屋の主も本のことを知っているくらい有名なのだ。 クラリッサはダロウェイ夫人とあだ名されていた。 1951年ロサンゼルスで、妊娠しているローラ・ブラウンのことを 夫は気遣う。ローラは『ダロウェイ夫人』を読んでいた。 誕生日の夫のお祝いを息子リッチーとしないといけないと思う。 が、何かが上手く行っていないと感じていた。 1923年イギリス・リッチモンドで、 ヴァージニアはあの『ダロウェイ夫人』を書き出していた。 ダロウェイ夫人の1日を書こうと思い付いたのだ。 1923年のイギリス・リッチモンドでのヴァージニアの1日。 2001年のニューヨーク・マンハッタンでのクラリッサの1日。 1951年のロサンゼルスでのローラの1日。 時間・場所の違う3人の女性の1日が始まり、巡り合っていく。 この映画を見ていると、頭の中が幾分混乱してくる。 何故なら違った時代を生きる違った女性が 幾度も幾度も交互に出現するからだ。 しかしながら、テーマが ヴァージニアの『ダロウェイ夫人』だからこそ、 ストーリーがどこまでも生きていく。 メリル・ストリープの演技力は 演技だと感じさせない自然体にあるのではなかろうか???? と思いながらこの映画に没頭した日が実に懐かしい。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:04/04 16:39 Muse運営について |