検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 ホルヘ・マリオ・ペドロ・バルガス・リョサ ホルヘ・マリオ・ペドロ・バルガス・リョサ (Jorge Mario Pedro Vargas Llosa, 1936年3月28日 - )は、 ペルーの小説家。 アレキパ出身、ラテン・アメリカ文学の代表的存在。 1953年、National University of San Marcos文学専攻。 19歳、Julia Urquidiと結婚。 1971年、Complutense University of Madrid ; Ph.D.取得。 1990年、ペルーの大統領選挙に出馬するが、 アルベルト・フジモリに敗れて落選した。 ホルヘ・マリオ・ペドロ・バルガス・リョサは 私が大好きな大好きな人物です。 この世にこんなに活字を愛して、 活字をフル活用してきた人がいるであろうか???? と思ってしまうような多才なお人です。 因みにAunt Julia and the Scriptwriter (邦訳『フリアとシナリオライター』2004年国書刊行会)は 余りにも面白かったので、珍しく同じ本を二度読みしました。 一度目は英語で読み、2度目はドイツ語で読みました。 もし時間があれば3度目は 是非スペイン語で読んでみたいものです。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:04/06 22:14 Muse運営について |