検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 ストレスが溜まっている時に聴く曲 九尾 現代社会はストレス社会。皆さんも色々と鬱憤が溜まっている事と思います。 そこで、ムシャクシャしている時聴くとスッキリできる音楽を教え合い、ストレス発散に役立てましょう。 作成日:08/28 13:45 19件のコメント 全て 1 九尾 まずは私から。 ショスタコーヴィチの第4交響曲。うるさくて良いです。 08/28 13:47 む、むずかしい〜〜〜>< スッキリさせるにはやっぱロック系かなー。 イライラ・ムシャクシャしてる時ってクラシックは聴きたいと思わないし、聴いたら余計にイライラする予感。。 いぁ〜ロック系を聴いてもスッキリはしないな〜>< スッキリではなくイライラを抑えるのためなら綺麗で落ち着く曲をかけるかな。なんだろう。 ピアノを弾いてた頃なら、ベートーヴェンの悲愴とか弾いてました。 最初の和音を力いっぱい叩いてスッキリ!(フー 08/28 19:45 あぁ、いいお題ですね。 何年か前までは『リルラリルハ』 (←カエラちゃん)をよく聴いてました^^ クラシックだと、チャイコフスキーの 交響曲5番の2楽章なんかいいです。 ラストで吹っ切れる感じが。 めったにないのですが、限界を 通り越してしまったときは 何も聴かないで寝てしまいます。 頭が何も受け入れないのです。 08/29 01:10 3大B ストレスがたまった時はやっぱりシェーンベルクかバッハでしょう。とくにシェーンベルクの歌曲かバッハのマタイ受難曲かロ短調ミサ曲でしょう。これは、結構暗い気分になるので、ストレスを忘れます。 08/29 02:32 私のストレスは、医師とゆ〜男性特別視社会なので、ブチ切れた時には、女王様系オペラを聴きます。オトコ共の更に上を行く女王様オペラ。 ヴェルディ「アイーダ」 ヘンデル「エジプトのジュリアス・シーザー」 とかね。 あらゆる王の娘という権力を使いまくる女性、ちょっと頭の足りない王(弟)を差し置いて出し抜いて、自分の目指す結果にまっしぐら、チョットくらいの困難にはちっともヘコタレ無い女王様方。 「椿姫」「ルチア」のような男に追従するよ〜なオペラ、見まへんがな。 そ〜ゆ〜オペラ見ると、 「あ〜〜〜っ、すっきりしたっ」 とゆ〜事で結構満足気分で眠れます。 但し、DVD全部観てたら、空が明るくなってたりしますけど・・・・・・・・・・(^_^;) ロック系は、やっぱノリの良いものを聴きます(観ます)です。はい。 最も外せないのは、「Cinderella」「Motley Crue」 「Ozzy Osborn Band」などのDVDを観ると、ちょっとあっちの世界に行っちゃってる人々のブッ飛ぶサウンドを聴けるので、結構スカッといたします。 後は、大酒呑んで、眠る事ですね〜<ストレス解消方法♪ haruko1106 08/29 06:44 九尾 やっぱり十人十色ですね。 楽器や歌をされる方は、聴くより演奏する方がスカッとするんでしょうか。 いや、うまく演奏出来ないと余計にストレス溜まるかな? 私の場合、大管弦楽がやかましく鳴り響く曲を聴いてスカッとしています。 ストラヴィンスキー「春の祭典」、レスピーギ「ローマ三部作」、ホルスト「惑星」とか。 ちなみに最近はこの曲聴きました↓ バーンスタインの交響曲第1番「エレミア」第二楽章 http://www.youtube.com/watch?v=GhvdbGtnn5w&feature... 08/29 13:33 みんなそれぞれで面白〜い^^ 普段の音楽との接し方が現れているようです。 私は普段はストレスを溜め込んで、何かの拍子にキレて姉御になるんです(違っ 考えてみれば、やっぱり音楽を聴いてスッキリすることは無いような気がする。 むしろ床に何か投げつけた方が瞬間でスッキリです。(実際にやる。ただしあまり音の出ない固くないもの。それがいい音が出たら余計にスッキリ^^ でもここまでする時はかなりの時。スポンジは音が出ないぉ…) ピアノを弾いたりゲームをしたり、黙々とするものは頭の整理も兼ねているので、イライラしてる時ならそのうち「バカバカしい」とかって思うようになります。 イライラしてる時に音楽をかけると、実際にはほとんど即効で切ります。 てゆーか、九尾さん、田園を自転車で走って、カエルとかひきそうになってストレスですか? 九尾「じゃまくせー イライラすんなーー」 ぁ、そういえば余談ですけど、中学生の時のイライラ時、壁にトランプ投げてました。 壁に刺そうと思って^^; (←何かの見すぎ? 刺さった時に「やったー」と思ったので、イライラとは無関係で毎日練習してました・・・(砂壁だったので出来た事) 08/30 01:13 こんばんは。 >後は、大酒呑んで、眠る事ですね〜 共感します^^ グズグズと考え込むくらいなら、 酒飲んで寝てしまうほうが 手っ取り早いと思ってます。 08/30 19:55 九尾 ミスうーさん カエルやヘビやネコに通行の邪魔されてもイライラしたりはしません。 イライラの原因は当然人ですね。 先日もガキ共が道一杯に広がって歩いていて邪魔+危険だったので勇気を出して怒鳴りつけました。 帰宅してからはショスタコーヴィチの第11交響曲を聴いてストレス発散!うるさくて良いです。 08/31 19:59 九尾 haruko1106さん 声楽曲ではありませんが、恋人に裏切られた腹いせに女性軍団を率いて男共を皆殺しにする、という恐ろしい・・・もとい、たくましい内容のスメタナの交響詩「シャールカ」(「我が祖国」の中の一曲)などはいかがでしょう? 08/31 20:09 九尾さん 私はイライラすると、なぜかバグパイプや笙の音が聴きたくなります。 意識が遠くに飛ぶ感じです。 ( -_-)。o○。o○ ピアノの練習中だと、ジーグを勢いつけて何回も繰り返したりしますね。 職場でイライラした時は、ひたすらデスク周りの掃除です。 まるで退職した人の机のようにします。 今日も私の机はピカピカです♪♪♪ 09/01 13:34 九尾 えまーるさん 笙の音、私も好きです。心が落ち着きますよね。 掃除は確かにストレス発散出来ます。食器洗いとか。「この汚らわしい黒ずみめ!」ゴシゴシ・・・、ええ、主婦業もやっております、はい。 09/01 20:28 九尾さん ストレスを掃除にて発散するお仲間を見つけて嬉しいです。 普段はなるべく避けてるのですが、ムショーにアイロンを掛けたくなることがあります。 皺を伸ばしているうちに、頭のほつれも解ける気がします。 あとはグラス磨きもいいですね。 おっと、話がそれちゃいました、すみません。 手先を使う家事は脳トレに最適だそうです。 09/01 23:31 九尾 えまーるさん 「手先を使う家事は脳トレに最適」という事は、ピアノ弾かれるのもきっと脳トレになっていますね。ストレス発散しながら頭も良くなる、まさに一石二鳥! ・・・ところで、「手先を使う家事」を毎日やっているハズなのに、何故私はこんなにボケているんだろう?(←知らん) 09/04 15:30 九尾 最近はバルトークの「管弦楽のための協奏曲」を聴いてストレス発散しています。 フィナーレの金管で燃えます。(←聴き終わると燃えカス) 11/30 18:11 私は職場でイライラMAXの時は、ストラヴィンスキーのハルサイですね。幸い音楽をウォークマンやIpodで聴いて良かったので、もちろんイアホンで大音量にして最終曲を聴いてました。 もしくはプログラミングやデバッグ時にはバッハの平均律も聴き続けると無の境地になり、頭がクリアになります。 歌が歌える環境なら、ヴェリズモ系を歌いきるとすっきりします。 カバレリア・ルスティカーナのサントゥッツアなんかいいですね。 12/01 01:51 九尾 ストラヴィンスキーのハルサイは最適ですね。ペトルーシュカも結構良いかもしれません。 12/01 19:07 今日も某業者の騒音に悩まされて、ストレスMAXです。 オルフの「カルミナ・ブラーナ」かヴェルディの「怒りの日」が効果ありそうです。 12/02 14:14 九尾 オルフの「カルミナ・ブラーナ」、実は一昨日聴きました。スカッとしますね。 12/03 11:40 全 1 Muse運営について |