検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 ちょっと即興 然 ちょっと即興で弾きました ↓ http://www.youtube.com/watch?v=hhrqSJn7ED4 ほんとうに即興なので、あしからず…?(笑) スピーカーの音量は大きめにして、ちょうど聴こえるかと思います。 なんとなく聴いていただけたら嬉しいです♪ ^^* 作成日:02/05 00:55 9件のコメント 全て 1 Shigeru Kan-no 即興は間違っても上手くやれば正しく演奏できます。 02/05 02:00 然 Shigeru Kan-no様 コメントありがとうございます。 即興は、その場その音、タイミングによって変えていけますものね。どれだけ臨機応変に変えられる幅があるか、いろんなアイディアなど自分にどれだけあるかですかね。^^; 正しい演奏というのは和声的(音楽理論的)に、という意味でしょうか? 幅を広げられたらと思っています。 一生かけてすることでしょうか^^ ありがとうございます♪ 02/06 12:15 つきのみち 然さま、 こんにちは。遊びにきました。 即興、素敵ですね!! 大自然の中にいるような、ゆったりとした気持ちになれました。聴いていたら、そのまま深い深い眠りに入れそうな・・・。 声楽はまだ初めて半年足らずですが、今とっても夢中になっています。楽しくてしかたありません♪ そんな状態で絵までなかなか手が回らず、個展もここ3〜4年やっていないのですが、家でちまちまと描いています。 どうぞよろしくお願いします。 02/07 01:25 然 つきのみちさま 遊びに来ていただいて^^*嬉しいです。 コメントありがとうございます! 声楽、いいですね♪ 楽しいですよね! 私も、学生時代ピアノ弾いてて、行き詰った時、 歌をちょこっとしていたことで、ずいぶんヒントになったりしました。 個展もされていたんですね! ぜひぜひ見てみたいです!! もし良ければいつか他の作品も見ることを楽しみにしています^^* 色使いにとっても魅かれました。 即興は、自己満足な部分も多くあるのでしょうけど(汗)、聴いてくださった方が何かしら共感や感じていただけたら、とっても嬉しいです♡ 子供のころ自分で勝手に弾くのが好きで、 学生時代はクラッシックを弾き、最近になってまた、即興で弾いてみたりし始めたところなんです。 今まで即興を人に聴いてもらったことはなかったのですが、ある方から、感想を言っていただいたのをきっかけに聴いてもらってみようかな、と思ったのです。 もともと海の見えるところで育ち、自然の中にいるのが気持ちいいし、そういう自然を表現できたらなぁ、なんて思いを持っていたりもします^^* こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。 02/07 14:50 in white♪ 然さま!こんばんは★ とうとうPCが壊れてしまいました。 なので即興演奏聞かせていただきましたが音が歪んでうまく再生できないため、また新しいPC明日来るので拝聴させて頂きます! 夜の就寝前にボーっと聴くと安眠できるかな?(私は不眠症ではありませんが)といった安らかな音楽だと思いました。 きっと、然さまが心穏やかな方なのだとお察しした次第です。 02/10 23:27 in white♪ ちなみに、即興演奏=Jazz だと長年思っておりました。 だって、学校でそう習ったし…。 海を見える自然の豊かなところでお育ちとのことで、確かに穏やかな海を連想させるような曲想でした。 02/10 23:39 Shigeru Kan-no クラシックではバロック以前が即興演奏の比重が高いですね。バッハの「前奏曲とフーガ」は本当に当時礼拝の前などに弾かれた曲です。楽譜に残っているのは良くできたというのでたまたま再現が可能なように書き留めた本の一部に過ぎないのです。 それ以降は協奏曲のカデンツアですね。現代でも本物のソリストたちは練習無しで即興します。 02/11 19:37 然 in white様 コメントありがとうございます♪ パソコン、大変ですね。 私も最近壊れ、買い替えたところです。 しかし、intelの一部が不具合があったらしく、 自分のパソコンが該当するのか、調べてみないと と思っているところです。 即興、聴いていただいてありがとうございますmーーm 聴いていただいて、感想をお伝えしていただいて、本当に嬉しいです♪ たくさん弾いていきたいと思っています。 ライフワークです!^^ 02/11 19:48 然 Shigeru Kan-no様 コメント、ありがとうございます!! なるほど、 教会音楽など即興の部分が多かったのですよね。 今現在の時代の曲が、いつかクラッシックに入るんでしょうか。 年月を経ても、残ってきている音楽って、 やはり人々の心を惹きつけるものなんでしょうね。 クラッシック人口は少ないとはいえ、 やはり、良いなぁと思う曲もありますよね!! 02/11 19:53 全 1 Muse運営について |