検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 はじめまして 弦楽四重奏が好き、という方はきっといらっしゃると思い、Muse 新人ながらコミュニティを作ってみました。 この曲が好きといったお話でも、技術的なお話でも、集まってやりましょうというお話でも、なんでも結構です。どうぞよろしくお願いします。 作成日:09/12 15:09 5件のコメント 全て 1 Shigeru Kan-no 僕はSQを演奏する事はできないのですが、SQの作品は既に9曲あります。 SQは演奏が高度ですよね。でもハイデルベルク大学の学生もオケの合間に趣味で弾いているので最近はどこでもレヴェルがアップしたのかな? 僕はヴィオラを2年間ちょっと習っただけなので完全にそれはアマチュアです。学生・アマオケだけ経験があります。 09/12 17:04 Kan-no さんこんにちは。ドイツ(シュトゥットガルト?)を本拠にご活躍なんですね。musikerportrait のサイトを拝見しました。僕もかつてドイツで学生をやっていたことがあります。延べ3年程度で、音楽の勉強をしに行ったわけではありませんが、いくつかのアマオケには参加しました。 そうですね、弦楽四重奏は、18世紀には勃興期の市民の家庭で楽しまれていたはずという出自にもかかわらず、モーツァルト・ベートーヴェンのおかげでおそろしく高度なジャンルになってしまったわけですが、それだけ弾く側としては挑戦しがいがあり、またなにより最高の編成です。ふだん同じパートの海の中で弾いているオケの弦の人たちもやりたくなるのは自然なことだと思います。 Kan-no さんの書かれた弦楽四重奏も、きっと難しいのかなと想像しています。:-) 09/12 20:56 ayako 早速コメントさせていただきます☆ 最近カルテットの魅力に気づいた私ですが 大好きです。 周りの音に溶け込めてハーモニーになると それだけで感動してしまうんですがw よろしくお願いします。 09/12 22:42 いいですよね、カルテット。言い古されたことだけれど、同系統の4本の楽器。弦としては、パートの中に埋没するオケではなくて、一人一人が一つの声部。無伴奏ソロやデュオももちろんいいけれど、アンサンブルの魅力を味わうにはカルテットをおいてない。 …それだけに、仲間を見つけるのが難しかったりしますが…。 09/12 22:51 初参加です。 あちこち見たのですが、 話をちょん切りそうで どこに書き込んでいいのやら 分からなかったのでこちらに。 いきなりですが、六重奏もなかなか好きです。 と言っても有名なブラームスとチャイコしか 知りませんが。 弦四のお気に入り曲は、スメタナ、チャイコ、 ボロディン、ドボルザーク、ラベル、 あと、メンデルスゾーンの番号がないやつです。 初めて聴いた四重奏の生演奏は10年くらい前で 当時は若手だったフォーグラーカルテットという ドイツの4人の演奏で、曲目はメンデルスゾーン でした。素晴らしい演奏でこれぞアンサンブル と衝撃を受けて以来、弦四鑑賞に目覚めました。 どうぞよろしくお願いします。 07/25 14:58 全 1 Muse運営について |