検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 第九 ファントム そろそろ全国各地でこのコンサートの季節ですねえ。 聴きに行かれる予定の方、合唱団で今練習中なのよっという方、いらっしゃいます?(^^) ワタクシ、過去に3度も(!)、むずかしいアルトパートで、プロのオーケストラの皆様方と一緒に舞台に立たせていただきました。学生時代。 今考えると、いやあー、あれこそ若気の至りってやつ?(^^;) でも、楽しかった。本番よりもむしろゲネプロが(笑) 本番終わった後は寂しかったっすねー(TT) ベートーヴェンさま、すんまそん。なぜか謝る(笑) 今年はコンサートには仕事で行けないので、いろんな指揮者のCDを聴きまくります。N響アワーでもやるかしら。楽しみ。 作成日:12/09 16:18 9件のコメント 全て 1 ベートーヴェンさま・・・ですね。もし、本当にこのひとの作品がこの世になければ、まさにこの世は闇ですね・・・、っと、珍しく一番のりかな・・・? (個人的には、ベートーヴェンは絶対ハズセません!!!) >一緒に舞台に立たせていただきました 年中聴けば(=歌えば)良いと思います。年末に限る必要はないですね。合唱付きは、元気が出ますからね。 12/14 00:03 ファントム ひこうせんさん、初めまして。 ええ、一番乗りでいらっしゃいます。どうもありがとうございます。 あっ、ベートーヴェンは絶対ハズセないと仰る?ワタクシもですっ。感激っ。 仰るとおり、合唱付きは元気が出ますよね。実際、年中聴いております。 プロフィールを拝見して驚いたんですが、私もクラシックとの出会いがバッハのアリアだったんですよ。ラジオから流れてきたのを聴いて惚れちゃいました。 もしかすると、ひこうせんさんはとってもクラシックにお詳しいのでは・・・?いろいろとお話を伺わせてください。 ひこうせんさんは、ベートーヴェンの作品の中で、どの曲をよく聴かれます? 12/14 18:57 いいえ、Museにはプロの方も多いですし、私などよりよく知ってるひとは多いですよー。 ところで、この「合唱付き」やバッハの「アリア」は、好きなひと多いですね。 ベートーヴェンならやっぱり一番はこれです。何度も聴いてます。最初にCD買ったのはメータ&NYフィルのでした!…もう少し短ければ毎日聴くんですけど(笑)。 他はというと…本当にいろいろですね。以前は交響曲が多かったですが、最近はピアノとかとかがいいですね。 12/14 22:00 ファントム メータ&NYフィル、いいですねー。メータは個人的に好きな指揮者の一人です。燃えさかる火のような情熱を感じます。 >もう少し短ければ毎日聴くんですけど(笑)。 ・・・確かに(^^;) ひこうせんさんは、「合唱付き」の中で特にお好きな楽章ってあります? >最近はピアノとかとかがいいですね。 ベートーヴェンのピアノ曲もいいですよね。「月光」や「悲愴」、「ハンマークラヴィーア」・・・。 ひこうせんさんは、お好きなピアニストはいらっしゃいます? 12/15 21:16 ファントム 今日(明日って説もあるけど、今日にしちゃえ)は、ベートーヴェンのお誕生日。 かつ、私が住んでいる地方の「第九」コンサートの本番! 出演者のみんな、聴きに行けないけど成功を祈っちょります(>_<) 聴きに行けなくても、参加もできなくても、個人的に思い入れがあるから、毎年気にはなるんですよ。 (地方局の)TVで放映されるし。 初めての人は、・・・キンチョーしないようにって言ってもムリかな(^^;) 私なんか、地に足がついてなかったもん。 で、私はアーベントロートの「第九」を聴くっと。 12/16 12:11 >今日(明日って説もあるけど、今日にしちゃえ)は、ベートーヴェンのお誕生日 …今まで、知りませんでした…。 第九って・・・多くのひとが「合唱」って、最後の楽章ばかり大事にするけど、前の1-3楽章あっての最終楽章なのですね→正確には「合唱付き」です。私は、重い始まりの第一楽章も、厳しい第二楽章も、おおらかな第三楽章も好きです。特に第二楽章の主題はいいですね。これらがあって最後のところが本当に活きると思います。 構成から言えば、当たり前といえばあたり前ですが…、感情の高まりが表現されるにおいては、特にそう思います。 12/19 23:33 ファントム ひこうせんさん コメントありがとうございます。 >特に第二楽章の主題はいいですね。これらがあって最後のところが本当に活きると思います。 これは私も思います。緊張の糸が張っていて好きです。 >構成から言えば、当たり前といえばあたり前ですが…、感情の高まりが表現されるにおいては、特にそう思います。 ホントそうですよね。ベートーヴェン節ならでは。 今夜はここまで・・・(^^) それではまた。 12/20 21:25 今日からこちらへおじゃましているまゆっぺです。よろしくお願いします。 今更ですが、「第九」と聞いていそいそと(笑)。 わたしも過去、何度か歌いに行きました。大阪の「サントリー一万人の第九」にも何度か出てます。パートはアルトにいったり、ソプラノいったり。実は両刀使いです(笑)。アルトの方がおもしろいけど人数多いし(少数派が好きなんです。わたし・・・)、ソプラノは「人間の限界」を試されるような高音持続の繰り返しだし、歌う側としては悩ましい曲でした。でも、歌いたい。 故山本直純先生の指揮はよかったなあ・・・。 01/26 21:58 まゆっぺさま なんと両方のパートがおできになるのですね。 両方ともできない(男だから当たり前か)私には、 うらやましい限りです。 山本直純の指揮で歌われたこともあるんですね…!!! 02/09 22:47 全 1 Muse運営について |