検索 トップ 掲示板 お気に入りに追加 このコミュニティに参加 アカペラ hiro ここでは アカペラの曲を紹介しましょう♪ トーマス・タリス ♪「If Ye love me」 ジョスカン・ドュ・プレ ♪「Ave Maria」 ドゥリュフレ ♪「Ubi caritas et amor」 などなど何でもアカペラで編曲されたものでも 紹介してくださいね。 作成日:02/24 21:57 18件のコメント 全て 1 hiro victoriaのアベマリアがスキデス♪ 02/27 12:40 8月の軽井沢合唱フェスティバル・アンサンブルコンテストに出よう!とはりきっています! victoriaのアベマリア と Duo Seraphim を歌うつもりです! Duo Seraphim も、なかなか素敵ですよ! 05/26 08:07 hiro ヴィクトリア とても綺麗で素敵な曲作られてますよね!! 彼はグレゴリアのメロディーから 素晴らしい綺麗なポリフォニーへと編曲されてますが、 「Jesu Dulcis Memoria」という曲も とっても良いです♪ 05/26 11:54 私、まだまだ知らないことだらけです。 おすすめのグループ、CDなども是非教えてください! よろしくお願いします。 05/26 13:19 自分が女声合唱のアカペラをやっているせいか、かなり趣味が偏ってしまっているかもしれませんが、 ハンガリーの合唱団、PRO MUSICA が Alleluia というルネッサンスもののアカペラばかりを歌ったCDが出ています。どの曲も素晴らしいです。victoria も何曲か入っています! また、いつも参考にしているCDは CANTEMUS のものが多いです。児童合唱団ですが・・・(^^ゞ おすすめで、ノルウェーの女声合唱団である Vochi Nobili が、A Grieg-Bouquet という、グリーグの曲をアカペラにアレンジしたものを歌っています。楽譜も手に入るので、是非歌いたい!と思うのですが、なにせノルウェー語なもので・・・ でも、素晴らしいです!「ソルヴェイグの歌」なんて特に! (アカペラじゃないけど Vochi Nobili はキャロルの祭典やラターのDancingDayが入っているCDもおすすめです!) あと、変わり所で、松下耕先生の団ブリリアント・ハーモニーの「The Typewriter」(有名なL.Andersonの曲を松下先生が編曲したもの)これは、CDより生で聴く(観る?)のをお勧めします! どのCDもパナムジカで購入できます。機会があったら聴いてみてくださいね! 05/26 22:04 ぴょん(#^.^#)さん 詳しくありがとうございます♪ どれもこれも聴いてみたい〜。うう、予算が…(^^;)。 でもやっと最近、コーラスに本腰を入れてやってみようかな、と思い始めた(はは、今までどうもとりあえずやってる、という感じだったので)ので、探してみます。 ありがとうございました。 実はブランシュも、アカペラ中心でいくことになりそうな気配がちらほら。 05/26 22:36 ぴょん(#^.^#)さん 何度もすみません。 パナムジカ、見てみましたが、たくさんあるんですね〜。 プロムジカ女声合唱団 Cantate Domino / Pro Musica (20 世紀のモテット集); これでしょうか?それとも ALLELUIA ? RENAISSANCE MOTETS こっちかしら〜? それと Voci Nobili / Grieg, Nystedt グリーグとニーステッドを歌う~ これですね? Amazonでは全然出てこなくて(^^;)。 よろしくお願いします〜。 05/26 23:25 hiro 黒人霊歌も良いですよ♪ ニグロスピリチュアルというものですけど 最近はブラックゴスペルと言われてるのでしょうね ロジェーワーグナー合唱団のものです。 何曲かあの編曲で歌いました♪ またいつかアップしますね 05/26 23:57 上でわたしがおすすめしたのは、プロムジカ女声合唱団の RENAISSANCE MOTETS のほうですが、もしこれからアカペラの女声宗教曲にチャレンジされるのでしたら、まず CANTEMS児童合唱団+プロムジカ女声合唱団 が出している AVE MARIA というCDがオススメです! よ〜く世間の女声合唱団が歌っている、いろいろな AVE MARIAが入っていて、ハーモニーもきれいなのでとても参考になります!楽譜もすぐ手に入るものばかりです! Cantate Domino に入っている曲も、潮の音では何曲か歌いました。 Voci Nobili / Grieg, Nystedt グリーグとニーステッドを歌う~ はノルウェー語なので、聴くのを楽しもう!というCDですね! Voci Nobili はいいです♪ あと、日本語のアカペラで、木下牧子先生の「アカペラコーラスセレクション〜女声合唱のための〜」の楽譜にのっている曲に、とりくみやすく、すてきな曲がたくさんあります! 「おんがく」とか「さびしいカシの木」「グリンピースのうた」とか、どの曲もすてきで楽しいです! 是非、チャレンジしてみてね(^o^)/ 05/27 22:27 ぴょん(#^.^#)さん ほんとにありがとうございました! とにかく聴いて知らないことには、話にならないので、あれこれ集めてみようと思います(^^)。 そういえば、ブランシュの歌った「風が」と「てぶくろ」(こっちはアカペラ)、私のポッドキャストにUPしっぱなしでした。 何にもいじってないので、まだ聴けるかもしれません〜(爆)。 限定一週間、なんて書いてたのに、私。 05/27 22:55 Yokoさん、ブランシュさんの演奏聞きました! 温かく、優しいみなさんのお人柄が表れているような演奏ですね!少人数でアカペラをやるのは大変ですが、とっても勉強になりますよね〜! Yokoさんのまねをして、わたしもポッドキャストにチャレンジしてみました! 試しに、潮の音の演奏をupしてみました! 25人もいるので大味かもしれませんが、聴いてみてね! この曲は プロムジカ女声合唱団 Cantate Domino / Pro Musica (20 世紀のモテット集); の1曲目に入っています! 05/29 21:02 ぴょん(#^.^#)さん さっそく聴いてみました〜♪ やっぱり人数がいらっしゃると、ぐっと厚みがでますね。 全然大味なんかじゃないですよ〜。言葉は分かりませんが、はっきり発音されてて、きちんとされてるんだなあ、というのがわかりました。 アカペラ、いいですよね♪ hiroさん、なんか二人で盛り上がっちゃってすみません(^^;)。 hiroさんのおすすめ、探してみたいのですが、おすすめCDのタイトルを教えていただけると助かります♪ 知らないことだらけなんで、たどり着けないんですよ〜(~ ~;)。 よろしくお願いしますm(_ _)m。 05/29 23:55 ほんと、hiroさんごめんなさ〜い(^^ゞ ジョスカン・ドュ・プレの「Ave Maria」 聞いてみたいです!何のCDに入っていますか? わたしは、ヴォーカル・アンサンブル・カペラのCD「サルヴェの祈り」の中にジョスカン・ドュ・プレの「Alma Regina caelorm / Ave Rgina 」「Inviolata,integra et casta es」「Salve Regina」というのは入っていました。 05/31 21:24 hiro ♪ぴょん(#^.^#) さん♪ 僕の持っているCDは外国の友人からいただいたので こっちで手に入るか分からないのですが 今たちまちレーベルが分かりませんから また分かったらコメントしますね♪ ジョスカンの中では有名な曲らしいですけどね。。 06/02 21:52 上〜のほうのコメントで >victoriaのアベマリア と Duo Seraphim を歌うつもりです! と書きましたが、練習しているアヴェマリアはパレストリーナのものでした!すみません! 06/22 22:24 hiro ♪ぴょん(#^.^#)さん♪ パレストリーナの曲も素晴らしいですよね♪ 僕はパレストリーナの詩篇23編がスキデス♪ 06/24 23:10 hiroさん、さすがですね〜。 私はまだまだ全然知らない曲ばっかりです〜(^^;)。 でもMuseに入ってよかった♪Museに来てなかったら、きっと知らないまま過ぎていたことが、たくさんあります。 06/24 23:30 hiro ♪Yokoさん♪ いや、まだまだ知らない 取り組んだことの無い曲たくさんありますよ〜 ホントMuseで皆さんと情報交換できると いろんな曲を知ることができますね!! 06/26 20:54 全 1 Muse運営について |