検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 過去のリサイタルの記録 221 毎年やっている自主リサイタルの記録。 1996一回目 デビューリサイタル ヘンデル/ヴァイオリンソナタ第4番op.1-13 モーリス/プロヴァンスの風景 デュボワ/ディベルティスマン シューマン/幻想小曲集op.73 クレストン/ソナタ エルガー/愛の挨拶 ダマーズ/ヴァカンス 1997二回目 サクソフォンの歴史と可能性 ゴトコフスキー/ブリヤンス ロサンタール/サクソフォンマーマレード 久石 譲/「風の谷のナウシカ」より 組曲5つのメロディ- ヒンデミット/演奏会用小品 ミヨー/スカラムーシュ デザンクロ/序曲、カダンスと終曲 岩代/素晴らしき日々へ 金澤/青春 ジョプリン/ラグタイムダンス(2SAX) 1998三回目 ジャズからの影響 ブトリー/ディベルティメント ジョリベ/幻想即興曲 ロサンタール/サクソフォンマーマレード ウッズ/ソナタ デュボワ/性格小品集 オルブライト/ソナタ ピアソラ/リベルタンゴ 吉松/融けてゆく夢 1999四回目 オールソナタ ヒンデミット/ソナタ リュエフ/無伴奏ソナタ クレストン/ソナタ デュボワ/ソナタ デニゾフ/ソナタ ミヨー/ダンス クライスラー/愛の喜び 坂本/エナージーフロー 2000五回目 フレンチミュージック パスカル/ソナチネ プラネル/プレリュードとサルタレロ ドビュッシー/ラプソディー フランセ/5つの異国風ダンス ビゼー(伊藤 康英編曲)/アルルの女 トマジ/バラード ボザ/プルチネッラ ケクラン/ジーンハローの墓碑銘 ミヨー/ブラジレイラ(with Fl.) 2001六回目 マルセルミュール追悼 ランティエ/アレグロアリオーゾと終曲 ボノー/組曲 デザンクロ/序曲、カダンスと終曲 コンスタン/ムジーク コンセール デュボワ/ディベルティスマン イベール/室内小協奏曲 イベール/黄金時代 2002七回目 シューマニアンナイト シューマン/ /3つのロマンス(Sop) /5つの民謡 (Alt) /アダージオとアレグロ(Ten) /幻想小曲集(Bar) シュルホフ/ホットソナタ 長生 淳/天国の月 小六/SAKURA 2003八回目 原点 グリーク/叙情小曲集より ランティエ/エスカルデュナークソナタ 吉松 隆/ファジーバードソナタ 伊藤 康英/ラモーの主題による変奏曲 ミヨー/スカラムーシュ ロベール/カデンツァ ララ/グラナダ 2004九回目 ドイツ、東欧の作品 ハイデン/ソナタ ロイター/演奏会用小品 アプシル/ソナタ バルトーク/ルーマニア民俗舞曲集 モンティ/ チャルダーシュ フェルト/ソナタ レーガー/ロマンス ユ&オ/はじめから今まで 平井/瞳を閉じて 2005番外編 ドイツにおけるサックス フォンクノール/ソナタ デッサウ/組曲 ラファエル/ソナタ ゲンツマー/ソナタ ブラウン/トリトン 金澤攝/光背 〜Ernst-Lother von Knorr,Paule Dessou, Guenter Raphael,Harald Genzmer, Gerhard Braun〜 *この回は自主リサイタルではなく、20世紀の響きという、作曲家金澤攝がプロデュースする演奏会シリーズ。 2006十回目 マイフェイバリット ヘンデル/Vn.ソナタ第1番 ブトリー/ディベルティメント デニゾフ/ソナタ ウッズ/ソナタ デュボワ/性格小品集 谷山/テルーの唄 プッチーニ/誰も寝てはならぬ ラヴランド/ユーライズミーアップ ガーシュイン/ラプソディーインブルー --------------------------------------------------- 水曜リサイタル→午後の音楽散歩も毎年、やらせて頂いている。音楽堂交流ホール主宰の1時間のミニリサイタル。といいつつ毎回時間をオヴァーして迷惑をかけている。 ■2003 ファンタジックソングス■ ジョプリン/ラグタイムダンス ロザンタル/サクソフォーンマーマレード 吉松隆/ファジーバードソナタ サティ/ジュトゥヴ― ドビュッシー/美しき夕暮れ 久石譲/風の谷のナウシカより 組曲5つのメロディー ララ/グラナダ ■2004 音楽の披露宴■ 星出尚志/ブラボーサックス(新郎新婦入場) クライスラー/愛の喜び (ケーキカット) エルガー/愛の挨拶(祝電披露) ヘンデル/ソナタ第4番(お色直し) モーリス/プロヴァンスの風景(二人のなれ初め物語り) ビゼー(鈴木英史編)/Theカルメン(勘違いした親戚の叔母さんの余興) 玉城千春/未来へ(花束贈呈) ポンセ/エストレリータ(お見送り) サティー/お前が欲しい このときは台本を自分で書き、プロの司会者に進行をお願いした。プロヴァンスの各楽章を1二人の出会い、2.恋の時間 3.将来を占う 4.巡礼の旅 5.神の祝福という物語をつくり、楽章間に朗読してもらった。 ■2005 サクソフォニッシモ■ ドゥメルスマン/ファンタジー ロザンタル/サクソフォンマーマレード モンティ/チャルダーシュ ミヨー/スカラムーシュ ララ/グラナダ デュボワ/ディヴェルティスマン クレストン/ソナタ デュボワ/パリジェンヌ 年々衰える肉体的能力に活を入れるべく、指ぶん回し系、舌ぶん回し系、息ぶん回し系、の曲を集めてやってみた。はじめにサクソフォニッシモという言葉を思いつき、準備できる曲をかき集めた。 ■2006 ディズニー&ジブリ■ 1.『美女と野獣』より Howard Ashman/Beauty and The Beast 2.『ピノキオ』より Leigh Harline/When I wish upon a star 3.『ハウルの動く城』より 久石 譲/人生のメリーゴーラウンド 4.『風の谷のナウシカ』より 久石 譲/組曲5つのメロディーから 5.『千と千尋の神隠し』より 木村 弓/いつも何度でも 6.『アラジン』より Alan Menken/A Whole New World 6.『天空の城ラピュタ』より 久石 譲/君をのせて 7.『優しい時間』より Andre Gagnon /明日 8.『世界の中心で愛を叫ぶ』より 平井 堅/瞳をとじて 谷山/テルーの唄 プッチーニ/誰も寝てはならぬ ハープとの共演と言う事で選曲に悩んだ結果、今回は楽しい曲で行きましょう、と言うことに。夏休みが始まったばかりの日だし、ちょうどいいのでは? で、水曜リサイタルから数えても、この企画最大の集客、545名という記録を打ち立てました。 ご来場くださったみなさま、企画を支えてくださった音楽堂スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。 -------------------------------------------------- リサイタルではないけれど、東京で毎年末行なわれるフェスティバルへの参加記録。 1998 W.オルブライト/ソナタ 1999 J.リュエフ/ソナタ 2003 金澤攝/青春 M.ロザンタル/サクソフォンマーマレード 2004 J.フェルト/ソナタ 2005 E.von クノール/ソナタ 音大の教官やトッププレーヤーも多数参加されるA会員枠で、私のようなものが参加するのはどうかと思うこともあるが、一方で金沢で学生時代に知己を得た故前沢文敬先生に「君たちみたいに地方で勉強してる人こそ、積極的にフェスで演奏しなさい」と言われた意味を受け止めて行きたいとも思う。 -------------------------------------------------- 聞いてみたいものがあったらリクェスト、下さい。 作成日:03/26 02:02 3件のコメント 全て 1 おとう プログラムを全部目を通しました。 素晴らしいの一言です。 とても励みになりました。 04/09 21:46 前沢文敬さんのお名前を見て、胸が熱くなってしまいました・・・・ 20年前、管楽器関係の雑誌上(質問コーナー?)でお見かけして、質問のハガキを送ったら、とても丁寧な返信をお送り下さった方です。 亡くなられたと知った時はビックリでした。 221さんの「スカラムーシュ」を、いつか生で拝聴したいです。 あ、おとうさんの「りす」も! 04/09 22:08 221 >おとう さま コメントありがとうございます。プログラムビルディングに関しては、各方面よりお褒めの言葉をいただいておりますが、演奏内容は。。。。(汗 そろそろネタが尽きてきた感もあり、次にどこへ行くのか目下模索中です。 >慈和 さま いつもありがとうございます。 前沢先生には直接師事したわけではないのですが、中高生をご指導されるお姿から多くのことを学ばせていただきました。 04/09 23:59 全 1 Muse運営について |