検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 京(今日)の鍋 本日のお鍋は『京の鍋』、名付け親は私です(うふふ)。 何故なら、その中に鎌倉小町、京風『厚揚げ』が入っているからです。 二等辺三角形の大変上品な『厚揚げ』で、煮込むとふっくらとします。 これが京風????京のお人は勿論御存知なのでしょうね。 それと同じく鎌倉小町の『豆腐つみれ』を入れました。 『がんもどき』ではなく、『豆腐つみれ』というもので、 あまり意識したことは御座いませんので、実はこれが何のことなのかさっぱり。 調べてみましたところ、『がんもどき』は水気をしぼった豆腐に すった山芋、人参、ゴボウ、椎茸、昆布、銀杏などを 混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げた物。 一方、『豆腐つみれ』は『豆腐』と『つみれ』の混合語で、 『つみれ』は材料を手で摘んで汁に入れることから 『つみいれ』、若しくは『つみれ』と呼ばれてるのだそう。 通常は魚のすり身に卵や澱粉などの繫ぎを加え、 調味した物を肉団子状に搾り出したり、スプーンで掬い取ったり、 木べらに載せて箸で摘み入れたりするようです。 お好みで野菜を加えるので、実に栄養満点!!! そしてこれらを椀だねにした汁物が『つみれ汁』。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 因みに『鎌倉小町』とは『株式会社 鎌倉小町』のことで、平成12年に誕生。 創業明治37年、既に100年以上豆腐や湯葉を造り続けてきた 『三河屋』の想いを全国に届けたい一心で起ち上がった会社です。 三角形の京風厚揚げなんて、あなたはご存知でしたか??? 隠してないで教えてちょ(ぺこり)!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 追記:書き忘れ その他、豚肉、人参、きのこ、しらたきを入れました。 作成日:02/26 01:21 Muse運営について |