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『京都祇園あべや』

お客様に『京都祇園あべや』の京野菜のど飴を頂戴しました。
舞妓さんたちにも大人気というこの京都の飴、
1200年の歴史と京野菜に拘った製法は流石です。

今回頂きましたのは『鹿ヶ谷かぼちゃ』と『賀茂とまと』味でした。
ツアーに行く際に一つだけ忘れたものがあったのですが、
それが正にのど飴でしたのでびっくりしました。
寒時には喉が乾燥して声に影響が出ますからいつも心配、
しかしながら凄いインスピレーションですね。

かぼちゃ飴にはかぼちゃパウダーが入っており、
色はクチナシの花で黄色にしているとか、
とまと飴には本当に賀茂とまとが入っており、
ハーブ・エキスの他、はっか白油、ペパーミント・オイル、
メントール・クリスタル、トマト・オイル、
レモン・オイルが混ざっているというので誠に興味深いです。

かぼちゃは江戸末期に津軽国から種を持ち帰ったのが始まりだとか、
鹿ヶ谷での連作を経てやがてひょうたん形になったかぼちゃは
血中コレステロールを下げる作用があるそう。

通常のカボチャに比べリノレン酸が6・8倍、ビタミンCが1・7倍、
リンが2・6倍、カリウムが1・4倍あるようです。
左京区の安楽寺ではかぼちゃ供養があるくらい
かぼちゃの良さは古来より伝わっているみたいですね。

賀茂とまとは賀茂茄子で有名な上賀茂で栽培され
赤く熟れるまで収穫しないという昔ながらの方法を保ち、
ビタミンA・C・カロチン、食物繊維などなど、
重要な栄養素たっぷりに仕上げているそうです。
中でも赤いリコピンが豊富で癌・動脈硬化、ストレス障害、
成人病などの予防に効果があるようです。

是非、是非、お試しあれ!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ



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『祇園 あべや』
京都市東山区八坂新地富永町107番地
阿部ビル内


年末:12月26日〜12月31日休業
年始:1月1日〜1月8日まで休まずに営業
1月9日 定休日
営業時間10:00〜17:00

・JR京都駅より、地下鉄烏丸線、国際会館行き「四条駅」下車、
阪急電車に乗換え「河原町駅」下車、徒歩10分。
・京阪四条駅より徒歩5分。
作成日:03/01 18:31

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