検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 2月21日の食卓 ・メットヴルスト ・グリース・クノーデル ・ザワークラウト ・ミックスサラダ (ロメインレタス、トレビス、カイワレ大根、水菜、トマト) ・たこやき ・シュークリーム ・玄米茶 ・香酢 ◎ロメインレタス シーザーサラダに良く使用されるこの素材は エーゲ海はコス島の原産で、コスレタスとも呼ばれております。 サラダにしても、炒め物にしても、非常に美味しくいただけます。 玉レタスに比べて、ビタミンC・β-カロチン・ポリフェノールも多く、 栄養面でもとても高く評価されています。 ◎トレビス チコリとトレビスは同属ですが、キャベツとは別物、 前者がキク科、後者がアブラナ科、 根株を掘り起こして貯蔵した後、軟白栽培すると チコリ(アンディーブ)になるようです。 見た目はキャベツのようですが、実は違うのです。 トレビスはキャベツよりもっと柔らかく、サイズも小さいです。 少しほろ苦いですが、色は綺麗な赤紫、 肉厚でサラダの彩りに一役買いますね。 是非、是非、お試しあれ!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:03/02 00:27 Muse運営について |