ユーザーID

Password


ホーム
検索

ページトップ
メッセージを送る
掲示板
ブログ(日記)
お気に入りに追加
お友達一覧に登録

4月9日(水) 夜御飯

【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】
・ほうれん草、水菜、筍、自家製マッシュルームのオイル漬け、
トマト、きゅうり、人参のサラダ
・豚肉&玉ねぎのグラーシュ、トマト・ソース煮
・黒パン

【裕美・ルミィヤンツェヴァ】
・ほうれん草、水菜、筍、自家製マッシュルームのオイル漬け、
トマト、きゅうり、人参のサラダ
・黒パン


【スイーツ】
・黒糖かりん糖
・炭酸煎餅
・ガーナ、ミルク・チョコレート


【ドリンク】
・紅茶
・玄米茶


◎最近の気になたt言葉は『ナシゴレン』、
この nasi gorengはインドネシア料理の一つでいわゆる焼き飯のこと。
インドネシア語でナシはご飯、ゴレンは揚げる、炒めるの意なので、
現地の言葉を理解する人にとっては当然の呼び名なのだろうが、
これまで意識したことは御座いませんでした。
マレーシア料理としても有名で最近では調味料を予め調合した
『ナシゴレンの素』たつものが製造されており、日本の家庭でも手軽に楽しめるそう。
1990年代後半にファミリーマートが『アジアごはん』シリーズとして
大々的に発売したのが知名度が高まったきっかけだとか。

今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:05/01 02:02

Muse運営について

Muse(c)2024