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4月15日(火) 夜御飯

演奏会時の賄いは通常『カレーライス』なのですが、
うちのアレェクスェイはカレー味とチリ系がアウトですので、
特別扱いで毎度『ハヤシライス』、そのお気遣いにぺこり。

サイドは勿論ライスですが、枝豆付き、
おまけにポテト・サラダが付いて御機嫌、
彼は大概ジンジャーエール、私は毎度ダーク・ラム、
つまみの『プレッツェル』も美味しくいただきましたとさ。

これはドイツ語でBrezel、『ブレッツェル』ですが、
英語で Pretzelですので日本語では自ずと『プレッツェル』になるよう。
『ブレッツェル』で検索しましたら、
『もしかして、プレッツェル????』と出てきましたので
検索エンジンやるぅ〜状態、はいはい、それでは貴方に合わせましょう
てな感じで、私も『プレッツェル』を使用することに・・・(うふふ)

この方(私のこと)日常会話がドイツ語&ロシア語ですので、
幾分言語障害があるのです。
自分の歌を聴いていても全然アメリカ英語になっていなくて
ドイツ語読みで発音していることが度々あるくらい・・・(笑)
まぁ、人間の思考回路は機会でないので
自然とそうなってしまっているのか、
時々呂津が回らないときがあるのです。

ところでこの『プレッツェル』、お酒のおつまみにぴったり、
独特な結び目の形に作られている焼き菓子として有名、
近年はポッキーみたいなスティック状の物もちらほら。
原料は小麦粉とイーストというから至ってシンプルですが、
焼く前に水酸化ナトリウム水溶液に潜らせるという裏ワザは初耳、
岩塩の粒を塗してあるのが特徴です。

最近では『プレッツェル』風のパンも出ており時々ネットで注文しております。
このパンのいいところは日持ちするので非常食にもなるところ。
『プレッツェル』自体は本当に乾パンの如く保存が効きますので、
地震大国日本には打ってつけかもしれません。

是非、是非、お試しあれ!!!
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:05/08 04:18

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