検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 6月30日(月) 裕美・ルミィヤンツェヴァ の御昼御飯 【裕美・ルミィヤンツェヴァ】 ・鶏肉&トマトー・ソースのリゾット ・ズッキーニ ・玉ねぎ ≪海藻サラダ≫ ・蒟蒻 ・胡麻 ・若芽 ・茎若芽 ・つのまた ・自家製きゅうりの塩漬け ・自家製たくあん ・自家製カブの酢漬け ・紫蘇漬キャベツ ・タレ 【ドリンク】 ・黒豆茶 ・香醋 【本日の学び】 京都の観光案内を拝見していたら、 京都 八つ橋発祥 三百年の家という記述が目に付きました。 調べてみましたらこれは八つ橋 創業318年という 本家西尾八ッ橋のことなのですね。 私は何を隠そう生八つ橋が一番好きですが、 最近ではこんなに種類があるのですね。 ↓↓↓↓ ・にっき ・抹茶 ・白ごま黒ごま ・梅あん ・みかん ・もも ・いちご ・さくら ・ラムネ ・チョコバナナ ・チョコレート ・京焼きいもあん ・栗 ・青りんご ・ブルーベリー ・マンゴー ・夏みかん ・塩 ・うぐいすあん ちょいとびっくりです。 因みに本家西尾八ッ橋の歴史は聖護院の森、 『八ッ橋屋梅林茶店』にまで遡り、 当時商っていたのは米粉を使って作られた素朴な『白餅』だったとか、 東海道を行く旅人の携帯食としても重宝されていたようです。 八ッ橋は割れにくくする為に少し丸みをおびているんですって・・・ 御存知でしたか???? 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:08/12 13:42 Muse運営について |