ユーザーID

Password


ホーム
検索

ページトップ
メッセージを送る
掲示板
ブログ(日記)
お気に入りに追加
お友達一覧に登録

10月2日(木) 夜御飯

【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】

≪マカロニ入りコールスロー・サラダ≫
・キャベツ
・紫キャベツ
・自家製たくあん
・自家製大根の漬け物
・自家製きゅうりの漬け物
・自家製生姜の漬け物
・らっきょう
・米酢
・マヨネーズ
・荒挽きマスターード
・塩胡椒
・マカロニ

・たくあん
・茄子の漬物
・きゅうりの柴漬け
・桜漬け


【裕美・ルミィヤンツェヴァ】

≪マカロニ入りコールスロー・サラダ≫
・キャベツ
・紫キャベツ
・自家製たくあん
・自家製大根の漬け物
・自家製きゅうりの漬け物
・自家製生姜の漬け物
・らっきょう
・米酢
・マヨネーズ
・荒挽きマスターード
・塩胡椒
・マカロニ

≪炒め物≫
・牛肉
・人参
・じゃがいも
・大蒜
・三重しめじ
・やわらかオクラ
・玉ねぎ


≪自家製カレー≫
・牛肉
・人参
・じゃがいも
・大蒜
・かぼちゃ
・もやし
・セロリ
・長ネギ
・キャベツ
・キャベツ&人参の塩漬け
・トマト
・トマト・ケチャップ
・出汁
・塩胡椒
・赤唐辛子
・みりん
・醤油
・辛子
・バター
・小麦粉
・蜂蜜
・柿
・自家製カスピ海ヨーグルト
・タイム
・ローズマリー
・チリー・ペッパ-
・ジンジャー
・ブラック・ペッパー
・カルダモン
・シナモン
・クローブ
・ローレル
・オール・スパイス
・クミン
・コリアンダー
・ガーリック
・ターメリック
・ピーナッツ
・サルタナ・レーズン
・ジャンボ・レーズン
・チョコレート
・三重しめじ
・やわらかオクラ

・胡麻寄せ豆腐

・自家製御赤飯
(押し麦、黒胡麻、炒り胡麻入り)

・らっきょう


【スイーツ】
・パウンド・ケーキ(レーズン)
・パウンド・ケーキ(アーモンド)
・ジャンボ・レーズン
・サルタナ・レーズン
・ピーナッツ
・ブルボンのクラッシュ・ルマンド・チョコレート
・小豆最中


【フルーツ】
・マスカット


【ドリンク】
・緑茶
・香醋
・グレープ・フルーツ・ジュース



【本日の学び】

京の夏の風物詩である鴨川の納涼床の始まりは
江戸時代に遡ります。
当初は裕福な商人などが中洲や浅瀬に床机を置き、
趣味趣向として遠来の客をもてなしていたよう。

それが後の寛文年間に治水工事が行われ、
東西両岸に石積みの護岸ができたことから、
茶店や物売りの屋台が出現、
営業目的とした形態が始まったのです。

『ところてん』、『西瓜の切り売り』、『豆腐田楽』、
更には『びいどろ』、『のぞきからくり』、『手品』、『綱渡り』などなど、
鴨川畔は毎日が縁日のようにさぞかし賑やかであったのでしょうね。

私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:11/10 15:08

Muse運営について

Muse(c)2024