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食用菊の謎

『食用菊』は菊の一種で、
特に食用として栽培されている菊を指し、
『食菊』とも呼ぶそう。

料理のつまに使われる『つま菊』などの小輪種の他、
花弁のみを食用とする大輪種がある。

観賞用の菊に比べて苦みが少なく、甘みがある。
茹でてお浸しにしたり、酢の物や胡桃合え、
天ぷらや吸い物に用いられる。

また、花弁を湯がいたり、蒸したりした後に
海苔のように薄く四角い形に乾燥させた『菊海苔』、
『干し菊』などの加工品もある。

『つま菊』を除き殆どが山形産で
山形県内各地、青森県八戸市など東北地方、
新潟県の中越から下越などで栽培され秋に収穫されている。

大輪種には薄紫色の小さな花を付ける
延命楽(もってのほか、かきのもとなど)や
黄色い花の阿房宮などの品種があるのだとか。

私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:03/04 00:11

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