検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 フマル酸について フマル酸はカラクサケマン 、学名 Fumaria officinalis などの ケマンソウ科(Fumariaceae)植物に 含まれていることが名称の由来。 イグチ科のキノコ類、 特に Boletus fomentarius var. pseudo-igniarius、 地衣類 (lichen)、アイスランド苔にも多く含まれる。 クエン酸回路を構成する物質の1つで、 コハク酸とリンゴ酸の中間体に当たる。 マレイン酸と同様、細胞は食物を エネルギーに変換するのに用いている。 ヒトの肌は日光に晒されると自然にフマル酸を生成する。 乾癬の原因は皮膚上でのフマル酸の生産が 十分に行われない為だとされていることから、 フマル酸のエステルは乾癬の治療に用いられることがある。 初期投与量 (starting dose) は1日 60–105 mg で、 約 1,290 mg まで徐々に増加させる。 副作用として腎臓や腸の障害、皮膚の紅潮が知られている。 これらの症状は主として摂取が過剰な為に起こるとされる。 長期間の使用による白血球数の減少が報告されている。 毒性を持たない為、1946年から食品の酸性化剤として使用されている。 普通、純度の高さが求められる飲料や ベーキングパウダーに用いられる。 一般的に酒石酸の、時にクエン酸の代替物として使われ、 同じ味を出す為には 1.36 g のクエン酸に対して 0.91 g のフマル酸を用いる。 なるほど、これがベーキング・パウダーには入っているのですねぇ。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:03/16 00:06 Muse運営について |