検索 ページトップ メッセージを送る 掲示板 ブログ(日記) お気に入りに追加 お友達一覧に登録 1月3日(土) 朝御飯 【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】 ・トースト ・バター ・ベーコン 【裕美・ルミィヤンツェヴァ】 ・マヨネーズ・トースト ・トースト ・自家製金柑マーマレード(タイム入り) 【ドリンク】 ・コーヒー ≪本日の学び≫ スクガラス豆腐とは アイゴの稚魚の塩漬けと島豆腐のコンビ。 スクガラス(カラスグワー)は南日本に分布する エーグァー(アイゴ)の稚魚のこと、 旧暦の6月〜7月の満月の日に孵化した稚魚を 餌を食べ始める前に漁獲するのだそう。 その稚魚を塩漬けにして保存したものを 島豆腐の上に乗せたものがスクガラス豆腐です。 いずれ食べてみたいですねぇ。 私の研鑽生活は今日も続きます。 今日も一つお利口さんになりましたとさ。 めでたし、めでたし!!! 裕美・ルミィヤンツェヴァ 作成日:03/29 00:36 Muse運営について |