ユーザーID

Password


ホーム
検索

ページトップ
メッセージを送る
掲示板
ブログ(日記)
お気に入りに追加
お友達一覧に登録

1月6日(火) 朝御飯

【アレェクスェイ・ルミィヤンツェフ】
・トースト
・ベーコン
・スライス・チーズ

【裕美・ルミィヤンツェヴァ】
・マヨネーズ・トースト

【ドリンク】
・コーヒー



≪本日の学び≫

グルタミン酸、glutamic acid, glutamateは
アミノ酸のひとつで、2-アミノペンタン二酸のこと。
2-アミノグルタル酸とも呼ばれる。

Glu あるいは E の略号で表される。
小麦グルテンの加水分解物から
初めて発見されたことからこの名が付いた。
英語に準じ、グルタメートと呼ぶこともある。

酸性極性側鎖アミノ酸に分類される。
蛋白質構成アミノ酸のひとつで、非必須アミノ酸。
動物の体内では神経伝達物質としても機能しており、
グルタミン酸受容体を介して神経伝達が行われる、
興奮性の神経伝達物質である。
グルタミン酸が沢山繋がると
納豆の粘性物質であるポリグルタミン酸になる。

コンブ、チーズ、緑茶などに大量に含まれる他、
椎茸、トマト、魚介類などにも
比較的多く含まれていることが知られている。

私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
作成日:04/11 00:51

Muse運営について

Muse(c)2024